どうも!ふと過去の失敗を思い出して恥ずかしくなることありますよね…貝になりたい。。
昨日は忙しすぎてちがれました😭
さて、先日は引っ越す前に家族に本気で料理を振る舞ったので紹介しようと思う!!
一ヶ月宿一ヶ月飯の恩義や!!!!
シーフード🦐パエリア
- 米3合
- あさり1パック
- 赤エビ5尾
- アブラカレイ1枚
- ゆでダコ1パック
- トマト缶1缶
- パプリカ2個
- タマネギ1個
- セロリ1/2本
- ニンニク2個
- サフラン1つまみ
- 塩適量
- レモン1個
- イタリアンパセリお好みで
- 水600ml
- オリーブオイル適量
まずは写真のようにあさりの砂抜きをします!
海水の濃度とかよくわからないのでとりあえずスプーン1杯ぐらい入れました!ますが少しぬるかったので氷を少し入れてます!
アルミホイルで蓋をして常温で1時間待ちます😪
砂抜きをしている間にイタリアンパセリ以外の野菜はみじん切りに!海鮮は海老以外は食べやすい大きさに切っておく!!🔪
まずはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りを出します!!
えぇにおいやな〜ってなってきたら〜🧄
野菜を入れて炒めましょう🔥
タマネギが透明になるまで中火でじっくりといきましょう!🧅
トマト缶を入れて中火で煮詰めます!!
今回はホール缶なので写真のようになるまで潰しながら煮詰めてまーす🥫
お湯にサフランを入れて放置しておきます!!
魚介類を入れます!!!!
そしてサフラン水も入れます!!
この時に塩を振っておきましょう🧂
強火でひと煮立ちしたら魚介類を取り出します!!🦐
取り出す時にトングで海老の頭をギュッとやって海老のみそをスープに加えるのがプロのテクニックらしいデス😂
魚介類取り出したら米を入れます!!
強火で5分、弱火で10分、仕上げに10秒強火にかけておこげを作りましょう🔥
火を止めて魚介類を盛り付けたら完成?
んーなんか映えないな〜🤔
レモンとイタリアンパセリを盛り付けたら完成だ🥘
そして庭のウッドデッキもどきに運んで庭BBQといきましょう!!🥳
風が気持ちかなってきましたね!🤣
庭のもみじが凄いことに…早く紅葉して欲しい🍁
見ての通り隣家が近いので外で料理はできません😭
しつかりとおこげもできてて、魚介の旨味が凝縮され以前よりも美味しくできたと思います!!
そっこうで無くなったので家族もマンマンマンゾク、1本満足してくれたでしょう😂
本気飯!シーフードパエリア〜お洒落なのに簡単〜 - 100kgオーバーのわしが美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット方法と記録
ちなみにデザートはテラスモール湘南で買ったかまくらカスターをいただきました!!
えぇ、そうですよ!寒くなって室内に戻ってきましたよ!😂
カスタードたっぷりで美味しかったです🙆♂️
昨日も忙しく、今日も忙しくて筋トレはできなそうです。。
もうすぐ実家シリーズも終わります。
次はパエリア発祥の地バレンシア風やムール貝入りのパエリアに挑戦してみたいと思います🥘
スペイン行ってみたいでござるよ🇪🇸
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🥘