おかんのレシピ!アジなめろう〜初めて魚を捌いた29年目の秋〜
どうも!飲みすぎた…頭が痛いたいです。。
さて、先日はおかんに魚の捌き方を教えてもらいました!!
アジなめろう
- アジ4尾
- 長ねぎ1/3本
- みょうが1個
- 青しそ10枚
- しょうが1/3個
- 味噌大さじ1.5
さぁ生まれて初めて魚を捌きますよ!!!!
さぁ始めようか🎾
まずはエラと内臓を引っ張り出します!!
か・い・か・ん♡
↑おまわりさんこの人です👮♀️
背中から包丁を入れてみます🔪
ビーっといっちゃいましょう!
全集中、魚の呼吸、壱ノ型、背切り🌊
骨の上から刃を入れる!
全集中、魚の呼吸、弍ノ型、骨切り💀
ビーっといっちゃいましょう🔪
小骨付近を切り落とします
全集中、魚の呼吸、参ノ型、骨落とし🦴
反対側もビーっといっちゃいましょう🔪
そして4尾やったらこんな感じ!!
初めてなんで汚くて御免🙇♂️
野菜も切っておきましょう!!
全集中、野菜の呼吸、壱の型、微塵切り🌪
こんな感じになります!
後でどうせ叩くから粗くてもいいらしい。
今度はアジの皮を剥ぎます!!
気分はプレデター!分かる人にはわかるはず!😂
小骨もピンセットみたいなやつで引っこ抜きましょう!!
そうしたらアジを叩いていきます!!
全集中、魚の呼吸、四ノ型、骨喰藤四郎☠️
↑なぜいきなり?笑
思いつかなかったんだよー!😡
叩いたら、味噌を加えます!
おかん自家製味噌は少し塩分が強いので大さじ1.5で足りましたが、少し薄い場合は味噌を追加しましょう!
野菜を追加して混ぜながら叩いていく!
この時納豆用に切られた長ねぎが悪くなっちゃうからと追加されてますが、お気になさらず…🙇♂️
混ぜる!!
こんな感じになったら後は盛り付けて完成だ!!
ちなみにアジの骨や頭は煮込んでアジ汁にしやす🔥
麺つゆを加えたらこんな感じになりやす😋
取り出した骨は揚げて骨煎餅になりまーす🍘
夕飯はアジなめろう、ちくわ磯辺揚げ、アジ骨煎餅、ちんげん菜のタマゴ炒め
なめろうって酒もだけど、白米とも合うよね〜😋
おそロシア。。
お好みでしょうゆをつけても良いですよ〜
デザートは大好きになったナガノパープルです🍇
甘すぎる、、、
筋トレ!?
早く再開させたいです。。
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🐟