ボンディア!アマゾンプライムで銀魂 THE FINALを見た小生です🐶
銀さん、高杉、桂…先生…😭
月詠があんまり出てこなかった…しゅんです😂
さて、なんだかこのブログ内でも作ってきたパエリアですが、、、ついに買ってしまいました…パエリアパンを!!!!!!!
バレンシア風パエリア
ちなみに日本では中々手に入らない、野うさぎやモロッコインゲン、ガラフォン豆は入ってないので、なんちゃってですが…😅
そしてバレンシアはパエリア発祥の地なのです!
アラブ人が持ち込んだみたいです!
- 若鶏のもも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1/2個
- さやえんどう 1パック
- 芽キャベツ 1袋
- ニンニク 3片
- レモン 1個
- トマト缶 1缶
- お米 2合
- コンソメキューブ 1個
- 赤ワイン 適量
- サフラン 1摘み
- ローズマリー 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 水 適量
玉ねぎとニンニクはフードチョッパーでみじん切りに!ハリケーンミキサー🐂
レモンとパプリカは飾り用に切ります🔪
芽キャベツは半分にしました!
さやえんどうは紐みたいなのを取ります🤌
オリーブオイルにニンニクを入れて弱火で香りを出します✨
鶏肉は各々の一口大に切って皮から焼きます😅
表面に色がついたら取り出します!!
玉ねぎを強火で炒めます🔥
赤ワイン、トマト缶、コンソメキューブを入れます🫕
その間にお湯でサフランを戻します✨
ここで中火にしてローズマリーをふり10分程度煮込みます😁
ここで塩胡椒で味をつけます🧂
そしてお米を投入!!
お米は洗わないでください!気になる方は無洗米を🙋♂️
お米が水分を吸ってくるまで中火で煮込みます!
水分が減ってきたら、パエリアパンを振ってお米を平にし、残りの具材を盛り付けます✌️
大体、水分がなくなったら、弱火にしてアルミホイルで蓋をします!!
これをすると日本人好みの炊き込みご飯のような仕上がりになるらしいです👍
パリッと乾燥したやつを作りたい人は蓋なしでいいみたいです🙋♂️
水分がなくなったら完成でーす😂
最後にしっかりと皮面を洗ったレモンを突き刺して配膳したら、後は食べるのみ😋
おかげがしっ、しっかりと…😱
パエリアパンを使いこなすには、まだまだ修行が必要そうです🙇♂️
ちなみにバレンシア語ではパエージャって言うみたいです📝
チキンも柔らかくて、ローズマリーがいい感じに効いてて、自分で言うのも何ですが、美味しく作れました🤤
パエリア発祥の地、バレンシアでは近年までオレンジの木の下で農民たちがランチにパエリアを食べている姿がよく見られたそうです!
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
フィンズダスプレス🥘