おかんのレシピ!バーニャカウダ〜美味しい野菜はスティックにして食らえ〜
どうも!Netflixで鬼滅の刃、無限列車編を見出した小生です!新シリーズ前に予習しておかないと…😂
さて、今回のおかんのレシピはこちらで最後です!
皆さん、夏って本当に野菜が美味しいですよね!
もう夏は終わりましたが紹介します😂
本来この料理はイタリア🇮🇹ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理らしいです🫕
バーニャカウダ
ちなみにバーニャはソース、カウダは熱いって意味らしいです🙋♂️
- オリーブオイル適量
- にんにく3片
- アンチョビ4枚
- 牛乳半カップ
- お好みの野菜適量
まずは鍋ににんにくをすり下ろします🧄
オリーブオイルをにんにくが完全に被るぐらい入れて弱火にかけます🔥
アンチョビを4枚入れます!
お好みで切っても良いですが、これぐらいの大きさなら切らなくても自然に溶けるようです!!
こんな感じになってきます🙋♂️
牛乳を入れて混ぜます!
更に混ぜて乳化させまーす!
この時、使ったアンチョビの塩加減次第では塩を入れた方が良いそうです✨
ソースが固くなって一旦火を止めてソースを冷まします!
こんな感じになります!!!!
今回使った野菜はこちら!
アスパラガス、きゅうり、アーリーレッド、にんじん、コリンキー!!
スティック状に切ってコップやビーカーに挿して雰囲気を出しておきます😂
ソースは分離してしまっているので、再度火を入れて熱々にしたら完成でーす🔥
アンチョビの塩気とにんにくの風味が堪らないです😋
アスパラも合いますね!!
この中でアーリーレッドが1番好きでした🤤
コリンキーはちとかたいので顎が強化されます😁
にんじんはうさちゃんのようにポリポリ食べてしまいましたね😋
皆さんもバーニャカウダなんていかがでしょうか?
本日紹介するブログはこちら💁♂️
飛瀬温泉 天河山荘(2021.1)②特別室「瑠璃 RURI」その1 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
別荘みたいな感じでとっても素敵なのです✨
お風呂も最高そうで、全裸でデッキに出たくなりました😂
他にも色んな素敵な宿を紹介されているブロガーさんなのです!!
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🇮🇹