你好!なんて暑いんだ😱
さて、引越し前に冷凍庫にあった冷凍むきえびとスイートチリソースを消費するためにエビのチリソースことエビチリを作ったので本日も雑に紹介していく!!
- 冷凍むきえび半袋
- 刻みタマネギ1袋
- カット長ねぎ1パック
- にんにくチューブ適量
- 生姜チューブ適量
- オリーブオイル適量(サラダ油があればそっち)
- スイートチリソース2/3ぐらい
- ラー油10滴ぐらい
- 顆粒片栗粉適量
- 酒むきえびが浸かるぐらい
- 塩適量
まずは前回使ったときに少し臭みがあった冷凍むきえびを酒で解凍する!
10分ぐらい経ったら水洗いして更に顆粒片栗粉と塩揉みしてもう1回洗っときました!
包丁は使わない予定でしたが、刻んだ長ねぎがなかったので使ってしまいました😂
こんな感じに刻んでおきまーす🙋♂️
熱した油にチューブのにんにくと生姜を入れます!
写真は油はねの瞬間写真を撮ってました、、、あっち〜!!!!
具材を適当にぼーん!😂
炒める!!
スイートチリソースを投入していく!!
煮込む!!
ここで隠し味にラー油を入れる🤫
最後に顆粒片栗粉を投入!
ほらとろみがついたでしょ?伝わらない😂
完成だ!!!!
ケチャップなしのレシピにしては赤くなったわね。
海老はもっと後に入れた方がよかったわね…ちっちゃくなっちゃった。。
エビチリ丼にしてみたり…
ちなみにエビチリは陳建民さんが日本で開発したメニューらしいです。。
白米と一緒にがっつりと頬張っていく!!
結構辛くて白米が進んでしまう😋
暑い日には汗だくになりながら、エビチリで決まりですね!😅
その他の飯を振り返る!時を戻そう🕺
サラダチキン、コールスローキャベツ
安定である、、、
実はエビチリ食べきれず次の日の朝にも食べてました😂
今度はちゃんとしたエビのチリソース作りたいと思います🙋♂️
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
再見!