どうも!Netflixでゲッターロボアークを見出した小生です!ゲッターロボやマジンガーZってスーパーロボット対戦での知識しかないんですよね。。
Netflixで新作をやるという事はその年代がターゲットって事なのかな?
マジンガーZもやってたし…🤔
さて、本日もこの企画です!
おかんのレシピ!
珍しくデザート編です!前回は約300日前のこちら↓
おかんのレシピ!レアチーズケーキ〜実家飯!鎌倉ハムのマカロニサラダ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
昔ながらのプリン
4個
プリン
- 卵3個
- 牛乳200ml
- グラニュー糖50g
- バニラエッセンス4滴
カラメルソース
- グラニュー糖30g
- 水10ml
まずはグラニュー糖の1/2を入れて中火にかけます🔥
茶色くなってきたらもう半分も入れて混ぜます!
鍋の縁に白っぽい泡がたってきたら水を入れて混ぜます!
固まってしまったら弱火にかけて溶かします!
その後すぐに火から離さないと私のように鍋に黒い跡をつけてしまいます😂
そして出来上がったカラメルソースを均等に入れます🙋♂️
卵を割ります🥚
牛乳にグラニュー糖1/2を入れて鍋の蓋に泡が出るくらいに火にかけます🔥
砂糖を入れると膜ができにくくなるらしいです✨
残りのグラニュー糖を卵に入れて泡立て器をボウルの底から離れないように混ぜます🥣
温めた牛乳をぶち込んで混ぜます🥣
ざるを使ってこします!
こしたプリン液を均等になるように入れます🥄
こんな感じになります🙋♂️
キッチンペーパーを敷いたバットに60℃ぐらいのお湯をプリンの器の1/4ぐらい入れてオーブンに入れます!!
160℃のオーブンで25分蒸し焼きにします!!
竹串を指してみてプリン液がでなければ粗熱を取って冷蔵庫に入れておきます⛄️
爪楊枝で縁を刺して一周させたら器にひっくり返します👑
えぇ、我が家のオーブンは古すぎて火加減が一定ではないようです、、、
右上は見なかったことにしてください😱
昔ながらのプリン
完成でーす🍮
濃厚な感じなのですが、ほろ苦いカラメルソースがたまりませんね😋
久しくこういった喫茶店で出てくるような昔ながらのプリンを食べてないのでもっと作れば良かったと後悔しましたね😂
皆さんもこの連休中にプリンを作ってみてはいかがでしょうか?
本日紹介するブログはこちら💁♂️
多摩センターのイタリアンレストラン<La.Pala> - Ça sent bon. 〜おいしい話〜
見てるだけでピッツァ🤌食べたくなります🤤
それにマルゲリータやマリナーラはピザではなくてピッツァって言いたくないですか?😅
他にも色んな美味しそうなお店を紹介されているブログなのです!
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🍮