どうも!先日皆さんの実家飯を聞いたら南瓜のビーフン、ジンギスカンとのコメントをいただきました!!
ビーフンってあんまり食べたことなかったなと思ったりジンギスカンは学生の頃連れて行ってもらった北海道旅行で初めて食べたなと…つまりは各お家の実家飯食べたいなと思いました😋
さて、またまたまたおかんの一子相伝のレシピを勝手に公開するおかんのレシピです!!!
レバニラ炒め
- レバー300g
- ニラ2束
- 牛乳適量
- 酒大さじ1と大さじ2
- ごま油大さじ1と小さじ1
- 塩小さじ半分
- 黒胡椒少々
- 片栗粉大さじ1と小さじ2
- キクラゲお好みで
- 長ネギの緑の部分1/2本
- にんにく1片
- しょうが1片
- サラダ油大さじ1
- 豆板醤小さじ2
- 醤油大さじ2
- 水大さじ2
- 砂糖小さじ1
- お酢小さじ1
レバーはザルにあけて洗う!!
30分程度ひたひたの牛乳にレバーを漬ける🥛
牛乳を捨てたら酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ半分、黒胡椒を入れて混ぜる🙌
途中で更に片栗粉を大さじ1を入れて更に混ぜます!!
10〜12をみじん切りにします!
香味野菜の完成です!!
て、手がぁぁぁぁぁぁとムスカ大佐のように叫ぶのはお決まり😂
サラダ油大さじ1を入れて熱したフライパンでレバーを炒めます🔥
両面を軽く炒めたら取り出します👆
先程みじん切りにした香味野菜に豆板醤小さじ2を加えて炒める!!
ポイントはフライパンを傾けて一部でまとめて炒める事らしいです🙋♂️
醤油大さじ2、水大さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ2、片栗粉小さじ2を加えて混ぜたらキクラゲをちぎって入れます👍
レバーを戻して両面に焼き色が付くまで炒めます🔥
この間にニラを3センチ幅で切っておきましょう!!
ニラを入れます!!
全然3センチじゃないとかは禁句です😂
さっと炒めたら火を止めてごま油小さじ1とお酢小さじ1を入れて混ぜたら完成だ!!!!
持って帰るやつは取り分けてと…😁
ピリ辛の香味野菜での味付けは、お店で出てくる醤油ベースのレバニラとは一味違います!!
我が家のレバニラはこれなのです✨
もちろん十六穀米が止まらなくなります🤤
鉄分不足が足りないなと思ったらレバニラ炒めなんていかがでしょうか?
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【 家二郎 】レシピのせたから作ってみな ぶっ飛ぶぜ! - 二郎系 ボーボーボリューミー
お家でラーメン二郎が食べられるなんて…作ってみたくなりますよ🤤
まずは家にラーメンカウンターから作らなくては…
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違うか…
アデュー🥛