疾きこと風の如く、徐かなること林の如く、侵掠すること火の如く、動かざること山の如し…かっこいい🏴
さて、今回も本気飯のお時間です!!!!
まぁ少し失敗してますが、、、反面教師にしてください😅
チーズリゾット
- お米1合
- パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2
- バター1片
- コンソメ1片
- ローリエ2枚
- 牛脂1個
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- 白ワイン適量
- オリーブオイル適量
- 水適量
だいたい大さじ2杯分ぐらいまでパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろします!手、手がぁぁぁぁぁぁぉぁぁぁ🫴
鍋に水を入れたら、白ワインとコンソメ、ローリエでブイヨン的なものを作ります!
牛脂を入れてコクを…笑
鍋にオリーブオイルを入れてお米を炒めます🔥
ここでお米は洗わず入れましょう🙋♂️
こんな感じになりました!!
弱火にしてお玉2杯分のブイヨン的なやつを米の方に入れます✨
米に穴が空いてきたら、お玉半分ぐらいのブイヨン的なやつを足します🔥
木べらでかき混ぜると粘りが出てしまうので、焦げないように鍋底をこそぎ取るだけにしましょう!
20分程度、炊いたら味見をしましょう!
本場では芯が少し残るアルデンテがベストらしいです🙋♂️
しかし私はこの時、トラブルがあり外出しなくてはいけなくなった。。
帰ってくるとめっちゃ水分吸ってました😱
バターとパルミジャーノ・レッジャーノ、塩を入れて味を整えます✨
本当は余熱でやるみたいですが、この時は仕方なく弱火で溶かしました😅
最後に黒胡椒でお化粧して完成です!!!!!
他にも作ります!!
ソースは塩胡椒とバルサミコ酢です!
薄く切るのって難しいですね…小声
生ハムはハモンセラーノです✨
実家から貰いました…小声
とりあえず食卓に並べたらお洒落なディナーになりましたよね😅
カプレーゼ
チーズリゾット
少しね水分を吸ってしまったのですが、味は美味しいです😋
今度はちゃんとしっとりとアルデンテな感じで作りたいです🙇♂️
最後は全てを合体させて頬張りましょう🐹
ハモンセラーノの塩気、フレッシュなモッツァレラ、分厚いトマト、濃厚なリゾット…いけます!
生トマト嫌いだからトマトは無くてもよかったな🍅
皆さんも作るときは、キッチンから離れる事が起きない時にしましょう😂
昨日、外出先で皆さんのブログ見ようと思ったら、auの障害で楽天モバイルも全然繋がらなくて…😱
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🍚