本気飯!ペンネアマトリチャーナ、フリッタータ〜ローマ三大パスタとイタリア風オムレツを作る〜
ボンジョールノ!Netflixで日本沈没希望のひとを見出した小生です🗾
録画機能がないので全く地上波のドラマを見なくなったのですが、これは地上波でやってるやつなんでしょうか?😅
さて、久しぶりの本気飯です✨
パスタばっかり作ってるって?ぐうの音も出ないでやんす。。
フリッタータ
ローマ三大パスタのアマトリチャーナは本来はロングパスタですが、パスタ茹でようとした時に家に無いことが発覚したのでペンネに変更しました😂
まぁグアンチャーレやペコリーノ・ロマーノもないですからね…😅
- ペンネ(お好みのパスタ)2人前
- ベーコン約150g
- 玉ねぎ1個(半分でも良かった)
- トマト缶1個
- パルミジャーノ・レッジャーノお好みで
- 塩適量
- オリーブオイル適量
- バジルお好みで
それっぽくするために鎌倉ハムのベーコンを細く切ります🔪
オリーブオイルを入れて熱したフライパンにベーコンを入れて炒めます🔥
玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます!
トマト缶を入れます🥫
トマトの旨味、ベーコンの旨味がでるように煮詰めます🍅
その間にパスタも茹でます!!
しっかりと塩茹でします!
アルデンテになったらフライパンに茹で汁を少し入れて混ぜます🫕
味が薄かったら塩を足しましょう🧂
お皿に盛り付けたらパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、バジルを盛り付けたら完成でーす✨
フリッタータ
特に具材にルールはないようなのでお好みの具材でイタリア風オムレツを作りました🥚
- 卵4個
- じゃがいも1個
- ズッキーニ1本
- 冷凍ブロッコリーお好みで
- パルミジャーノ・レッジャーノお好みで
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- バジルお好みで
じゃがいもをレンジでチンします⚡️
初めて電子レンジでやりましたが、これならじゃがバターが作れそうです😁
じゃがいもは細かく切ります🥔
ズッキーニも小さく切ります🔪
冷凍ブロッコリーは自然解凍させて小さく切ります!
あっ!今回使ったパルミジャーノ・レッジャーノです🧀
細かく刻んでおきました!
後は卵と混ぜます🥣
この時に塩を入れます!今回はチーズが結構入ってるので軽く入れました!
オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れます🔥
平にしたら蓋をします!
上の方が完全にかたくなる前に火を止めて〜
このサラダバジルを〜
盛り付けたら完成でーす😁
どうでしょうか?イタリアの家庭料理っぽくできてますでしょうか?😅
アマトリチャーナは煮詰めたのでトマトの酸味も飛んで美味しく仕上げられました🤤
アルデンテなペンネとベーコン、トマトソース、濃厚なチーズ…シンプルなパスタなので是非試して欲しいです✨
フリッタータはシンプルな味付けですが、フワッとした卵とホクホクのじゃがいもや濃厚なチーズなどで美味しくできました😋
本日紹介するブログはこちら💁♂️
迫力の蒸し餃子!【大連】(タイレン)焼き餃子も人気の街中華です@大森 - 美味しいものを少しだけ
もう餃子がめちゃくちゃおいしそうなのです🤤
蒸し餃子が気になりまくりです😂
他にもいろんなグルメを紹介されているブロガーさんなのです!!
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アリベデルチ🇮🇹