おかんのレシピ!天ぷら〜カラッと揚げようぜ!れんこん天、とうもろこし天〜
どうも!ディズニープラスでガーディアンズ・オブ・ギャラクシーリミックスを見た小生です🌲
スター・ロードって憎めないですよね😁
さて、前回でおかんのレシピ終わりかと思いましたか?
いいえ、ケフィ…今回はこちらで最後です!
天ぷら
我が家で天ぷらと言ったら基本は野菜天です😁
たまに海老天が出てくるけどね〜🍤
今回はれんこん天ととうもろこし天です!
- 蓮根1個
- トウモロコシ1本
- 天ぷら粉適量
- 冷水適量
- 油適量
蓮根はたわしで泥を落としたら皮をむいて、輪切りにしたら皮と一緒に見ずにつけておきます🔪
トウモロコシは皮をむいて、半分に切ったら芯から削ぎ落とします🌽
ヒゲは別です分けておきます🙋♂️
おかんも昔は小麦粉、卵、水で作っていたそうですが、今は天ぷら粉を使うらしいです🙋♂️
楽だし、今は料理番組でも普通に使っているからとの事です📝
冷水と軽く混ぜてこんな感じにします🥣
ちなみに入れる順番は冷水→天ぷら粉です!!
あんまり混ぜ過ぎない方が良いそうです📢
トウモロコシにかけます!!
油を高温に熱したら、トウモロコシのヒゲに衣を付けて揚げます🐉
トウモロコシはスプーンで入れて平らにします🥄
爆発するのでスピード重視です😲
蓮根の皮はかき揚げのように揚げます🔥
蓮根は両面に衣を付けて揚げます!!
軽く色が付いたらひっくり返しましょう🍲
蓮根は穴に衣を垂らして、衣多めバージョンもできますがその辺りはお好みで楽しんでください🙋♂️
油をキッチンペーパーの上に置くなどして、切ったら完成でーす👏
れんこん天は天ぷら界のKINGです!オレ的天ぷら速報ではですが…😂
れんこん天はお醤油で食べるのが好きです😋
とうもろこし天はこの甘みに塩がぴったりなのです🧂
このカスはご飯にかけても美味しいですよ…小声🍚
これで実家から帰りました…平塚駅にある東海道五十三次の平塚宿をパシャリして…📸
帰り際にラスカ平塚でこうてもらた…感謝🙏
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー👵