祇園鮨忠保!祇園四条にあるミシュラン1つ星獲得の江戸前鮨を堪能する〜平等院鳳凰堂〜
おいでやす!Netflixで約束のネバーランド第2期を見出した小生です✨
さて、京都編の続きです!宇治で観光をしてから向かったのがこちらのルンチです😁
祇園 鮨 忠保
写真はインスタでよく見る構図で撮らしてもらったのですが、勝手に顔面を掲載して良いのか分からなかったので加工させていただきました😅
外観はこんな感じ!
暖簾は季節ごとに変わるのだろうか?
夏だったので花火でした🎆
内装もおしゃれです✨
完全予約制で時間毎に全員入れ替えるみたいな感じでした🙋♂️
糸もずくと潤菜
最後にかぼすをすってくれるので、酸味がありさっぱりしてました!
がり
結構酢が効いていました!
白甘鯛
美しい…肉厚で甘かったです😋
シャリは赤酢で少し酢が効いている感じでした!
イサキ
肉厚だけどさっぱりしてます!
シャリはネタによって大きさを変えているようです✨
春子鯛
チダイの子供の事らしいです!
淡白なお味でした😋
ちょうど良い脂のりで美味しかったです😂
5日間寝かしているらしく、すっごくねっとりとしている!!!!
かぼすと塩で食べるのですが、めっちゃ美味しかったです🤤
富山の白えび
白エビの甘さとキャビアの塩気が最高でした✨
鮪赤身
塩釜産のマグロらしいです!
直前で漬けにしてくれるのですが、こんな新鮮な漬けは初めてでした😁
鮪中トロ
もうね…脂のりが最高なのよ…ほんのりと甘みがあってうまかったです😋
ちなみに鮪だけはシャリを普通の赤酢ではなく、専用の赤酢で握るそうです😲
鮪大トロ
この輝きね😂
ただ脂っこいものとは違い、鮪の旨味がすごく、口の中でアレ?どこいったという感じで消えていきました🤤
こはだ
こんなに柔らかいこはだは、初めての経験でした!
タコのさくら煮
少し甘めの味付けで、わさびを付けると本わさびが際立ちます✨
燻してあって口の中に香りが広がります🌏
バフンウニ
甘くてめちゃくちゃ美味しい🤤
ミョウバン不使用だと思う!
車海老
ぶりんぶりんで、噛むと旨味が滲み出てきますね🤤
肉厚で柔らかくツメの上にレモンを絞ってくれるのでさっぱりしてました😋
お味噌汁
赤味噌で大きなあさりが入っていた!
のどぐろ
はい!うまい🤤
口の中で旨味が広がったと思ったら、もう居なくなっていた…下に沢庵が入っているので軽やかな印象✨
〆はバフンウニアゲイン(笑)
女性にはこんなサプライズ?で凄く小さい軍艦まで作ってくれるサービスが…😁
シャインマスカット、ピオーネ
あまーい!暑い日にはぴったりでしたね🍇
皆さんも京都に来たらミシュラン獲得の江戸前鮨なんていかがでしょうか?交通網の発展に感謝🙏
祇園 鮨 忠保 075-541-6611 京都府京都市東山区祇園町南側572-9 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26029012/
時を少し戻そう🕺
ランチのお鮨を食べる前に行ったのはこちら!!
そう!10円玉ですよね😂
ずーっと来てみたかった世界遺産なのです!!
皆さんも京都に来たら宇治まで足を伸ばした方が良いですよ!!
ちなみに宇治は源氏物語の舞台らしいのです!
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
おおきに🍣