おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜
どうも!ディズニープラスでマイティ・ソーを見た小生です⚡️
クリス・ヘムズワースって女性人気たかいですよね🧔
さて、今回もおかんのレシピが続きます!!
いつからか忘れてしまいましたが、自分が中高生ぐらいの時から実家の定番メニューになったこちらです💁♂️
ラタトゥイユ
ちなみに実家ではラタトゥーユと言う事が多いです!どちらが正しい発音なのだろうか?
教えて!有識者の方🙇♂️
- ナス1本半
- ピーマン5個(サイズが小さかった為)
- パプリカ2個
- ズッキーニ1本
- カボチャ1/4個
- タマネギ1個
- トマト1個
- ニンニク3片
- オリーブオイル大さじ2
- コンソメ1個
- 塩適量
- 黒胡椒適量
- 白ワイン適量
- オレガノ適量
ラタトゥイユは南仏のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みの事らしいです🇫🇷
9月に作ったので季節感なくてすいません🙇♂️
ナスは乱切りにして水につけときます🔪
ピーマンはヘタとタネを取って4等分に!
パプリカはヘタとタネを取って6等分に!
ズッキーニは太めの輪切りに!
カボチャはタネを取って角切りに!
タマネギは粗みじん切りよりもう少し大きめに!
ニンニクをみじん切りにしたらオリーブオイルで炒めます🔥
香りが出てきたら切っておいた1〜6を準備しときます!
鍋に放り込みます😂
中火で炒めましょう🔥
トマトはざく切りにします!
トマト、コンソメ、塩1周、黒胡椒10振り、白ワイン1周を入れて軽く混ぜたら、カボチャが柔らかくなるまで蓋をして煮ます🔥
カボチャが柔らかくなったらオレガノを4〜5振りして、軽く混ぜたら蓋を取って煮ます🔥
野菜たちに火が通ったら火を止めます!!
粗熱が取れたら完成でーす✌️
野菜が崩れない程度で火を止めるのがコツらしいです🙋♂️
お皿に適当に盛り付けます😅
取り分けて食べていきます✨
全く映えないけど、秋ナスは美味かったです😋
ズッキーニめちゃくちゃ好きなんですよね🥒
カボチャのほんのりとした甘みも良き👍
パプリカ腹が減ったら〜🎶
空いた腹に種を蒔こうと陽気に口ずさみたくなります😁
すいません玄師ファンの方々…切腹して詫びます🙇♂️
皆さんも今年はラタトゥイユなんて作ってみてはいかがでしょうか?
そういえばおかんがブルーベリージャムを作ってました🫕
キウイとヨーグルトにかけてペロリしました😋
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🍅🫑🧅🧄🎃🍆