本気飯!とんこつラーメン〜これは博多なの?長浜なの?久留米なの?〜
どうも!早く旅に出たい小生です!
さて、皆さん豚骨ラーメンは好きですか?
僕は大好きです🙋♂️
とんこつか豚骨表記だとひらがなの方が好きですかね…誰も興味ないか。。
とんこつラーメンと言えば細麺で麺のかたさが選べますよね!!
皆さんは何派ですか?
バリやわ やわ ふつう カタ バリカタ ハリガネ 粉落とし
自分は最初バリカタの替え玉はハリガネ派です😁
とんこつラーメン
- とんこつラーメン1人前
- 半熟煮卵1個
- チャーシュー2枚
- キクラゲお好みで
- 青ネギお好みで
白ゴマ、紅しょうが、高菜を用意するの忘れてました😱
半熟煮卵
- 卵2個
- 煮汁
卵に穴を開けて6分茹でたら殻を剥きます!!
後でチャーシューの煮汁の中に入れます✨
チャーシュー
- 豚かたロースブロック
- 醤油500ml
- 水1L
- 酒200ml
- みりん50ml
- オリゴ糖大さじ7
- ネギの青いところ適量
- にんにく4片
- 生姜チューブ適量
豚かたロースブロックを紐で縛ろうかと思ったが家に無かったし面倒だったのでそのまま煮ます😂
全て鍋にぶち込む(笑)
4時間ぐらい煮る🔥
途中でこれに大根入れたら美味そうだなと思い大根を入れてみた(笑)
火を止めて冷めたら半熟卵を入れて一晩寝かします💤
翌日チャーシューを取り出して切る🔪
チャーシューの完成だ✨
どうですかー?
ラーメンに2枚乗せても余るなと1枚つまみ食いいや味見をしました😋
半熟煮卵も取り出して切る🔪
半熟煮卵の完成だ✨
縦に切るとそれらしくなります🙋♂️
今回使うラーメンは先輩から貰った博多長浜豚骨ラーメン黒浜です!!
博多なのか?長浜なのか?
ちなみに福岡県だと久留米ラーメンもありますよね!!
あんまり区別が無いような気がするんですけど地元の人は分かるのかな?🤔
麺を茹でるために水を沸騰させている間にケトルで沸かしたお湯でキクラゲを戻し、青ネギを刻んでおきます🙋♂️
スープの素を丼に入れたらケトルで沸かしたお湯を入れてかき混ぜる🥢
そしてバリカタの麺を入れる!
素早くキクラゲ、チャーシュー、半熟煮卵、青ネギをトッピングして配膳したら〜
とんこつラーメンの完成だ✨
この細いストレート麺をずずっといっちゃう😋
とんこつの香りが堪らないですね😁
チャーシューも良い感じに味が染み込んでます!!
そしてあんなに煮込んだのに柔らかいのです🤤
半熟煮卵はスープを吸わして食べたら美味さ倍増😂
とっろとろでやんすよ。。
とんこつラーメンと言えば?
替え玉だ!!!!
茹で時間はハリガネ!!
粉落としは流石に粉っぽ過ぎてあんまり好みではなかったです(笑)
替え玉の際にスープの素が余っちゃうからって1杯目のスープを飲み干して2杯目作ったのはここだけの話…🤫
皆さんもとんこつラーメン食べたくなりましたか?
本場で食べたくなったら見てね〜↓
これまで読んだ投資関係の本を貼っておきます!
たまに読み返したらもしますが、どれも結構おすすめです📚
結局は投資は自己責任なんですけどね、、、
本日紹介するブログはこちら💁♂️
すごくおいしそうですよね🤤
ミラノ風カツレツ!作ってみたくなります!!
家で揚げ物作ったことないけど…😅
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🍜