本気飯!港屋インスパイア系?〜冷たい肉そば〜
どうも!エプロンについての質問がありましたが、広島のオタフクさんの本社でお好み焼き体験した時にいただいたものです😋
いつかふりかえり旅、広島編もやりたいですね。
もしかして前掛けとエプロンって違います?笑
さて、本日は蕎麦を食べたいなと思い作りました!
どんな蕎麦にしようか考えた結果、あの島耕作シリーズにも登場した港屋さんみたいなそば作ることに決定しました!👏
さっそく、雑に紹介していくぅ〜🙇♂️
冷たい肉そば
- 蕎麦 2人前
- 豚バラ肉 1パック
- 長ネギ 1/3本
- 白ごま 2掴み
- きざみ海苔 2掴み
- 卵 1個〜好みで追加してください。
- 麺つゆ 適量
- 水 適量
- お酒 適量
- みりん 適量
- 砂糖 適量
- 醤油 適量
- 白だし 少々
- ラー油 少々
お酒、みりん、砂糖、醤油、白だしを入れたフライパンに豚バラを入れて煮詰める!
自分は少し調味料を入れすぎたので、フライパンの底が見えないくらいあれば十分だと思います!
その間に麺つゆと水を1:2で作ってそこに少し醤油とラー油を入れます!
卵は後で入れるか最初から入れるかはお好みでどーぞ!!
お肉は水分が少し飛んだら火を止めて置いておきましょう!
その間にお蕎麦を茹でましょう!
はい、ここ時短ポイントね!
1/3の水を鍋で沸かしてる間に残り2/3の水を電動ケトルで沸かすとお湯がめちゃくちゃ早くできます!おどろき〜👩👆
そばが茹で上がったら冷水でさっと締めましょう!
そしてー水を切ったそばを丼へ入れ次に肉→白ごま→長ネギ→きざみ海苔の順で盛り付けて完成です!!
まずはお蕎麦をいただきましょう!
このラー油がやみつきになってしまうんだよな〜
ちなみに港屋さんには虎ノ門にあった頃に1度だけ行ったことあります!
めちゃくちゃ行列でしたね、、、その後に愛宕神社の出世の石段登ったので足逝きました😂
肉も味が染み込んでいてガブりといってしまいますね!
今日も白いシャツが逝きました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ここで私はたまご🥚を投入するのである!
んぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜
ズ、、、ズズ、、、ズズズズ〜〜〜〜
※只今は現地の音声のみをお伝えしております(笑)
肉の気持ちで語るなら黄身の名は。である
すべりました、ごめんなさい。。
今日もしっかりと完飲完食Dreamerしてしまいました!!!!
港屋さんは虎ノ門から大手町に移って港屋2になってるそうなので、いつか行ってみたいと思います!
その他の飯を振り返る!
おやつ
野菜を摂ってないと親から送られてきた青汁を飲んでみようと思う…😱
思ったより苦くはなかったけど、、、
贅沢シリーズのびわゼリーうまっ!
ブレててすんません。。
昨日の夕飯
耐熱皿に新玉ねぎを詰め込みます!
ポモドーロの余ったトマトソースとゴーダチーズの塊を乗っけてレンジへGO!!
グラタン?ラザニア?みたいなナニカが爆誕してしまったww
う、うまいぞこれ!!
新玉ねぎがちょっぴり生だったからもう少しチンすればよかったけどね。。
500wで7分では短かったか…
デザートは杏仁豆腐!!
とある方のブログで杏仁豆腐を見てから杏仁豆腐の舌になってました(笑)
朝食
このウインナーを焼いていく!!
メンタリストのDaigoさんのYouTube見ていたら油×ポテト、加工肉とかはめちゃくちゃ太りやすいって研究結果があるんだって…
ウインナーの食べ納めプレート!!!!
と言いたいところですが、最後に実家からシャウエッセンが送られてくるのでそれを最後にしたいと思います!笑
今日は休筋日でーす😪
それでは高評価チャンネル登録よろしく〜
違うか…
アデュー🍳